店舗運営にとどまらず、会社づくりにも携わってみたい。
スタッフが安心して働けるお店を、一緒につくる。
スプーンデルソルでは、何より社員の働きやすさを追求しています。
飲食業界の仕事は、拘束時間も長くて休みも取れないというイメージが未だに根強く残っています。
せっかく好きな仕事をしているのに、働きづらさや居心地の悪さを感じてしまったら
どんなにやる気があってもモチベーションは上がりません。
そんなスタッフばかりのお店は、サービスも味もどんどん低下してしまいます。
飲食の仕事の醍醐味は、お客様に「おいしかったよ!」と喜んでもらえること。
そのためには、何より働くスタッフがイキイキとできて楽しく過ごせる環境でないといけないのです。
当社ではこれまで「当たり前のこと=普通のこと」へのこだわりを徹底してきました。
一般企業で働くのと変わらない勤務体系や収入が得られるように、
たとえば、完全週休2日制の勤務スタイルや、時短勤務で土日休みや残業のない働き方の導入など
どんな生活スタイルにも柔軟に対応できる環境づくりをしています。
でもまだまだもっと良くしていきたい。改善できることはたくさんあるはずです。
これからも、社員の声に耳を傾け、一人ひとりに寄り添いながら、
飲食業界で働く楽しさを感じられる会社をつくっていきたいと思っています。
INTERVIEW インタビュー
前職は映画館のマネージャをしていました。
結婚をして埼玉に住むことになり、スプーンデルソルの求人を見たのが当社を知ったきっかけ。
面接で社長がフランクに色々な話をしてくれて、また自分の話も聞いてくれて、ここで働きたいと思い入社しました。
飲食の仕事はキツいのかなと思っていたけれど、実際に月8日は必ず休めますし、プライベートと仕事をしっかり両立できています。
家族と一緒に、年老いても笑顔でいられる生活がしたいというのが今の夢。
現在は幹部を目指して日々色々なことを学んでいる真っ最中です。
(平井/2021年入社・29歳)
RECRUIT VIDEO 採用動画
MESSAGE 代表取締役からのメッセージ
スプーンデルソルは現在埼玉県・東京都に8店舗のFC店を展開しています。まずは店長になっていただき、ゆくゆくは2~3店舗の管理をするエリアマネージャーとして、社員の日々の業務をサポートしてほしいと思っています。
会社が大きくなるとスタッフも増えていくので、やるべきことも増えていきます。でもその分幅広いスキルやノウハウが身につきますし、人としても成長できるはずです。
何より、会社をもっと良くしていきたいというのが私の想い。そのためには社員を育てていく環境や働く環境をもっと整備していく必要があると考えています。
そして社員一人ひとりがこの先の長い人生を思い描いた通りに歩めるようサポートしたい。
それを共有しながら、一緒に会社づくりをしていきたいと思っています。
GUIDELINES 求人情報:幹部候補
-
仕事内容
接客や調理などから店舗運営管理・人材育成・経営まで、将来の幹部候補としてイチからすべて教えます!
まずは店舗スタッフとして、日々の店舗業務からお任せします。最初は常に先輩がマンツーマンでフォロー。
約2~3ヶ月程度で1人前のスタッフになれますので、その後は徐々に店舗運営やスタッフの育成などの店長業務をお任せしていきます。
<店舗運営業務>
■接客/ご案内、水出し、オーダー取り、レジ会計、かたづけなど
■調理/メニューはカレーライス、サラダ、ドリンクしかありません。
それぞれマニュアルがありますので、オペレーションを覚えていただきます。
■洗い場/調理器具、食器類の洗浄や管理
■在庫管理/カレーソースや食材の在庫確認・発注などの商品管理
■スタッフ管理/正社員とアルバイト・パートスタッフのシフト管理や指導
※店舗規模にもよりますが、社員は1店舗1~4名、アルバイトは複数名
■デリバリー/ご注文いただいたお客様へのお届け(原付免許をお持ちの方のみ)
※宅配用バイクの運転や注意点も教えます。
<店長業務>
上記に加え、売上などの数字管理や集客向上のための施策、スタッフの採用など、より経営に関連した業務を行っていただきます。
<キャリアステップ>
店舗スタッフ⇒店長⇒エリアマネージャーとステップアップしていただきます。
店舗運営業務をマスターし、仕事を人にすべて教えられるようになるまでは約2年ほどと考えています。
そのため経験にもよりますが、未経験の方でも3年目くらいから店長をお任せします。
店長になった後は、複数店舗をまとめるエリアマネージャーへとステップアップを目指してください。
社長の右腕となって、より良い店舗づくりや社員の働きやすい環境づくりに携わっていただきます。 -
勤務地
ご希望を考慮して決定します。
ゆくゆくは、メイン店舗を持ちながら複数店舗の管理を行っていただきます。
<東京都>
・南阿佐ヶ谷店/東京都杉並区阿佐ヶ谷南1-16-10 巳善第二ビル1F
・杉並桜上水店/東京都杉並区下高井戸3-1-4
<埼玉県>
・東大宮店/埼玉県さいたま市見沼区東大宮7-47-6
・JR武蔵浦和駅東口店/埼玉県さいたま市南区別所7-6-8
・蕨中央店/埼玉県蕨市中央1-11-12 リーフハイツ1F
・鳩ヶ谷里店/埼玉県鳩ヶ谷市大字里1003 -
雇用形態
正社員(試用期間3ヶ月)
-
給与
月給24万5,000円~
経験・能力を考慮して決定します。
※研修期間3ヶ月間は月給23万円
※月給には一律の住宅手当2万円を含む。
<各種手当>
・交通費全額支給
・時間外手当(全額支給)
・役職手当(月1万~3万円※規定による)
・皆勤手当(月1万円)
・家族・扶養手当(配偶者:月1万円/子:月5000円)
・資格手当(月1~3万円/食品衛生責任者、防火管理責任者、調理師免許など)
◎初年度想定年収:350万円~
◎店長になると年収500万円以上も可能です! -
勤務時間
10:00~25:00の間でシフト制(実働8時間)
※店舗の営業時間やスタッフのシフトに合わせて変動します。
※残業は多くても月45時間以内におさまるよう、働く環境を整えています。 -
休日・休暇
・完全週休2日制(シフト制)
・有給休暇
・誕生日休暇(本人・配偶者・お子様)
※5日以上の連続休暇も取得可能です
※年間休日113日 -
福利厚生
・昇給随時
・社会保険完備(雇用・労災・健康・厚生年金)
・財形貯蓄
・まかない無料
・U・Iターン支援
・社内分煙
・車通勤可(駐車場完備)
・原付バイクの免許取得費用・メンテナンス費用会社負担
・制服貸与
・独身寮(即入居可)
・理美容院代(規定あり)
・保養所(山中湖の貸別荘や全国エクシブ/年1回)
※家族分も含めて費用は会社負担します。スタッフはもちろん、ご家族とのリフレッシュに利用可能です。
・家族の誕生日プレゼント(配偶者には花束、お子さんには1000円分の図書券をプレゼント)
・クリスマスにはピザとチキン、お正月にはおせちと寿司を店舗へ進呈
・お年玉(毎年恒例で配っています) -
応募資格
<学歴・経験不問>
前職やこれまでの経験・スキルは一切不問。やる気・意欲を重視した採用です。
・飲食業界でキャリアを築きたい
・会社経営に携わってノウハウを学んでみたい
・お金を稼いで良い暮らしを送りたい
などなど、あなたが将来叶えたいことや実現したいことをぜひ面接で教えてください。
難しい志望動機は要りませんので、素直な気持ちや想いを伝えていただければ嬉しいです!