当社には「飲食の仕事が初めて」という方も
安心して始められる体制があります。
「飲食の仕事が初めて」という方も安心して始められる体制があるので安心してください。
店舗での1日の流れもご紹介しますので、どんな風に働くかのイメージをつかんでもらえたら嬉しいです!
未経験者でも安心!
スプーンデルソルの研修
SPOON DEL SOL TRAINING
-
STEP 01
マンツーマンで教えます
最初は先輩スタッフがマンツーマンでイチから丁寧に教えます。
店舗業務は大きく分けて3つ。お客様のご案内やオーダー取り、配膳などの「接客」、カレーの「調理」、バイクでの「宅配」の3つ。(宅配はバイク免許を持っている方のみ)
あとは開店準備や片付け・掃除などもありますが、みんなで協力しながら進めていますので少しずつ覚えていけばOKです。 -
STEP 02
調理はマニュアルを
覚えれば大丈夫CoCo壱番屋にはカレーライス、サラダ、ドリンクしかありません。カレーは多くのメニューがありますが、オペレーションはすべてマニュアル化。そのため調理未経験でも大丈夫です!
カレーの温め方や盛り付け方、唐揚げを揚げる時間も決まっています。覚えるまでは少し大変かもしれませんが、すぐに慣れることができるはずです。 -
STEP 03
一人ひとりに合わせて
ステップアップ誰にでも得意・不得意があります。一通りの店舗業務ができるようになるまでは平均2~3ヶ月ほどですが、それも人それぞれ。できないからといって決してダメとは言いませんし、不得意なことがあれば克服できるまでフォローします。得意なことがあればそれをさらに伸ばせるように育てていきます。
1日の業務の流れ
スタッフのとある1日をご紹介!
お店でどんな風に働き、過ごしているのか見てみましょう。
-
09:50出勤
出勤したら制服に着替えて開店準備。簡単な掃除をしたり、調理器具や機械、食材の準備をします。店長はアルバイトのシフトやレジ、食材や備品類の在庫もチェック。今日も1日元気に頑張りましょう!
-
10:00開店
お店が開くのを待っている常連さんもいます。一人ひとりのお客様に元気に「おはようございます!」とご挨拶して、早速お仕事開始!
-
12:00ランチタイムピーク
企業のランチタイムは店内が一番慌しくなる時間。忙しいときこそチームワークが発揮されるとき。お互いに声をかけ合いながら、分担して進めていきましょう!
-
14:00休憩
ランチのピークがおさまってきたらお昼休憩。休憩中は自由なので、みんな自分の好きなように過ごしています。
-
19:00退勤
今日は開店からのシフトだったから、19時でお仕事終了!交替のスタッフが来たら簡単に引継ぎをして退勤です。
FINISH!
今日も1日お疲れさまでした!
ミスなく終えることができたら
達成感もひとしお。
明日もまた頑張ろうって思えますよ!