家庭や子育てとの両立を考えると、働く時間が限られる。
飲食の仕事が好きだけど、土日に休みたい。
プライベート重視だからあまり残業はしたくない。
いきなり8時間勤務は厳しいから短時間から慣れていきたい。
そんな方にイキイキと楽しく働いてほしいという想いからできたのが「時短社員」です。
飲食業界の多くの会社では、お休みや残業、短時間勤務などの相談はできても、
制度として整備されている会社はまだまだ少ないのが現状。
でも実際に、働き方や働くことへの価値観が多様化している現代では、
さまざまなライフスタイルや価値観に柔軟に対応していくことが求められています。
スプーンデルソルはまだまだ規模の大きくない会社ですが、
社員に長く働いてほしいという想いから、働き方を選べる制度をつくっています。
ライフステージが変化したときに、会社を辞める選択じゃなくて、続けられる安心を感じてほしい。
そして、会社や仲間のことを好きになってもらいたい。
これからも社員一人ひとりに寄り添って、さまざまな声に耳を傾けながら
自分らしく過ごして人生を幸せなものにしてほしいと思っています。
INTERVIEW インタビュー
元々居酒屋で働いていて仕事にはやりがいを感じていましたが、深夜まで仕事があるしお休みが不規則なのがちょっと不満で。
そんなときにスプーンデルソルのHPを見て「完全週休2日」「10~19時」で働けるのが良いなと思って転職しました。
接客が好きなので、常連さんなどお客様に「美味しかった!」って言ってもらえると本当に嬉しいです。
オフは推しのイベントにも行けるようになって、毎日楽しく過ごしています!
(片桐/2020年入社)